[personal profile] azb1958
Маршрут был составлен дочкой замечательно: компания доставляет нас с двумя каное к границе национального парка, и оттуда мы отправляемся на неделю плавать в полном безлюдьи. Парк - Boundary Waters - занимает огромную территорию на севере Миннесоты, на границе с Канадой. В нем десятки, если не сотни озёр, иногда соединенных протоками, иногда разделённых небольшими перемычками.

SnipImage (2)


Первые несколько дней были прекрасными. Я, правда, обгорел на солнце, что было несколько смешно после полугода жизни в Израиле. Но природа и виды были любимые: хвойные леса, гранитные скалы, заросшие белым мхом, чистые озёра и почти полное отсутствие людей или их следов.

LakeView


6 лет назад в парке был колоссальный лесной пожар, уничтоживший старый хвойный лес на огромной территории. Часть её мы проплывали, и почти весь второй день виды по берегам были горестные:

DSC01814


Снизу уже растёт молодой подлесок, и лет через 20-30 там снова будет отлично. Но сейчас хотелось этот кусок маршрута часть пройти побыстрее.
Единственный плюс от пожара - на голых деревьях было легко увидеть белоголовых орлов (не понимаю, за что их обозвали лысыми - bald eagle.) Наша главная национальная птица, несмотря на весьма свирепый вид, питается в основном рыбой. Так что их рабочее место - где-нибудь на верхушке дерева, стоящего у самой воды. Фототехники у нас собой не было, но пару раз они подпустили нас подплыть настолько близко, что получилось и мыльницей:

DSC01824


Это ещё молодой орёл, размером он со взрослого, но голова у них белеет только к 5 годам. А тут семейство, видимо, орлица с двумя подросшими птенцами:

3Eagles1


Птицы они очень впечатляющие, но только пока молчат. Крики их звучат как жалобное чириканье, воробьям было бы стыдно за такое. По словам детей, в худ. фильмах, если показывают орлов, то озвучивают их какие-то более фонетически одаренные птицы.

За три дня усердной гребли мы приплыли в дальнюю точку маршрута, огромное озеро Insula, с десятками островов. Нашли роскошный кемпсайт, со своим песчаным пляжем. Озеро славится рыбалкой, похоже, не зря: закинув несколько раз блесну, я вытащил очень приличных щучку и кого-то из местных окуней. Последний раз я ловил рыбу лет 20 назад, так что это было приятным сюрпризом.

Bonfire


Из фауны на кемпсайте обнаружился бурундук. Поначалу он был скромен и осторожен. Но потом Вера скормила ему миндальный орешек. Из рук он взять не решился, но с земли подобрал. Мы сидели рядом и смотрели, как он осторожно взял его передними лапками, поднёс к морде, осмотрел, явно не веря своему счастью, и стал понемногу отгрызать, смакуя каждую крошку. Похоже, миндаль ударил ему в голову, потому что после этого он преобразился. Он бесстрашно носился у нас под ногами и пытался ухватить любую оставленную еду. Осталось неясным, что привлекло его в толстом герметичном пакете, в котором мы везли сухую (до того) обувь, но он прогрыз и его.

DSC01762


Короче, для полной идиллии не хватало разве что рогатого лося, который в утреннем тумане приходил бы испить воды где-нибудь возле нас.

И тут, на ровном месте, я сделал неудачное движение. Раздался громкий хруст в колене, сопровождаемый оглушительной болью, и я обнаружил, что больше на правую ногу ступить не могу.
Диспозиция оказалась невеселая: как до начала, так и до конца маршрута нам было три дня плавания с 10-12 обносами, длиной от 100 метров до километра каждый, в месте без дорог и без сотовой связи. И с шестью последними таблетками ибупрофена.
Глядя на мою скрюченную фигуру дети, большие любители природы, сперва обсудили пищевые потребности тамошних орлов и стервятников; но после все же пожалели и героически вывезли.

DSC01816


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На обратном пути из Миннеаполиса мы остановились на ланч в Медисоне, Висконсин. Разговаривали за столом между собой, когда неожиданно старик из-за соседнего стола поинтересовался, не по-русски ли мы говорим. - Да, а вы тоже говорите ? - Нет, но узнаю. Я из немцев, из Кенигсберга.

Он был словоохотлив, а я ценю неожиданные встречи. Возможно, я его расположил, когда рассказал, что в Калининграде я был первый раз мальчишкой в 1967 году. Тогда весь центр города ещё был занят развалинами огромной Кёнигсбергский крепости. От неё оставались невысокие остатки метровой толщины стен, образовавшие подобие лабиринта. Позже их всех взорвали, чтобы построить на этом месте безобразный обком, что-ли. От колоссального готического собора оставалось примерно столько же. Его не уничтожили только потому, что у его стены похоронен наш великий соотечественник Иммануил Кант.

Старику было 80 лет, он 36-го года, и хорошо все помнит. Их фермерская семья жила в небольшом городке (я не запомнил названия), недалёко от Кенигсберга, рядом с нынешней польской границей. Мать и четверо детей, отец служил в вермахте. Я-то думал, что всех немцев из Восточной Пруссии сразу же выселили; оказалось, что три года, с 45 по 48 они ещё жили в Союзе. Мать отправили работать в колхоз, а дети - четверо - слонялись где придётся. Школ у них не было. А потом, в 48-м году, всех немцев собрали, погрузили в открытые грузовики и отвезли в Кенигсберг. А там запихнули в товарные вагоны и отправили в Восточную Германию.
В его голосе, мне показалось, мелькнула давняя обида, отчасти обращённая и к нам. Тогда я заметил ему, что у нас, евреев, немного другой взгляд на ту историю.
- Да, Германия была жестока ко всем.
И после небольшой паузы:
- Мой отец до самой смерти не мог сказать Jew. Он всегда говорил - Damn Jew!

Он производил впечатление интеллигентного человека, и по каким-то репликам у меня осталось впечатление, что он работал в тамошнем университете. Говорить с ним было интересно, но надо было ехать. Прощаясь, я не смог заставить себя произнести стандартную форму вежливости, вроде nice meeting you. Ограничился пожеланием хорошего дня.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

azb1958

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios