[personal profile] azb1958
Бывают же забавные совпадения: в прошлую пятницу Латынина выложила в "Новой газете" очередную статью, большая часть которой была связана с монастырем Мар Саба в Иудейских горах. А задолго до того я записался на субботу пойти в трек по этим самым горам, с посещением этого монастыря.

Трек для русскоязычных, ведёт его очаровательная девушка Эйнат, умница и красавица. У неё один явный недостаток: непомерное здоровье. Весь день она тащила самый большой рюкзак, на привалах, пока мы отдыхали и перекусывали, непрерывно рассказывала нам байки (очень квалифицировано); а под конец, когда даже здоровые мужики стали обсуждать коленки и лейкопластыри, она, кажется, была готова пройти эти 20 км по горам обратно при лунном свете.

IMG_1750-1

Опять же, монастырь знаменитый, едва ли не единственный непрерывно действующий с 5го века, картинок в интернете много. Так что я больше о своих впечатлениях.

Группа была смешанная. Большинство, как мне кажется, просто любители hiking. Была парочка слегка экзальтированных православных дамочек, купившихся на слова "греко-православный монастырь" и желавших приобщиться к мощам. Они, видимо, не обратили внимание, что монастырь сугубо мужской и женщин внутрь не пускают ни под каким видом.

Большая часть тропы к монастырю идет вдоль ручья Кедрон, того самого, знакомого хоть по Библии, хоть по Булгакову. Более горестного зрелища представить нельзя. Ручей начинается от источника в Иерусалиме, где-то под Храмовой горой, а дальше течет по территории Палестинской автономии, где в него без очистки сливается канализация из всех городков и деревень. Издалека он выглядит чудесно, такая зеленая полоса с журчащей водой посреди пустыни:
IMG_1731-1


Вблизи он пахнет как сток общественного туалета, а выглядит вот так:
IMG_1733


Так он и течет до Мертвого моря, где Израиль построил какие-то отстойники для защиты моря. По словам Эйнат, несколько лет назад голландцы готовы были построить современные очистные сооружения, и уже даже обьявили тендер на строительство. Но тут президент ПА Махмуд Аббас выступил с заявлением, что очистка ручья послужит усилению оккупации палестинского народа, и голландцы тут же все отменили от греха подальше.
Учитывая, что нюхать это приходится все тем же жителям ПА, как не вспомнить известный анекдот про Бога и крестьянина: ".. Я тебе дам, что попросишь, но соседу дам вдвое больше... - Господи, вырви мне правый глаз !" (в дамском варианте.)

По мере продвижения ручей уходит во все более глубокий каньон:

IMG_1740


пока на склоне не появляется монастырь, идеально вписанный в рельеф:
IMG_1745


На подходе Эйнат нас предупредила, что формально на территорию монастыря могут входить только православные мужчины, и монах на входе может каждому задавать этот вопрос. А дальше уже дело личной совести, членский билет предьявлять не надо (пардон за каламбур). Прикинув степень своей заинтересованности, я решил что на ответ "Бог един" я пойти готов. А если не проканает, так посижу с женщинами снаружи. Но ничего этого не потребовалось, при нас на входе был очень словоохотливый молодой монах, пустивший всю группу без вопросов.

Сейчас в монастыре живут всего 17 монахов; когда-то, во времена расцвета, их было под 2000. Жизнь там не подарок: электричества у них нет, вода - когда-то она была из Кедрона, но сейчас это не обсуждается даже для хоз. нужд. У них есть где-то очень слабенький источник, который они обкладывают тряпками и потом их выжимают, чтобы набрать питьевой воды. Хозяйственную воду привозят из соседней арабской деревни.

Когда-то монахи умудрялись выращивать себе пропитание на террасках на этих крайне негостеприимных склонах. Ничего этого больше нет, питаются они теперь тем, что приносят паломники.

Внутри монастыря почти везде категорически запрещено фотографировать, не знаю, почему. Пользуясь отсутствием монаха, я сделал пару кадров из внутреннего дворика, но в общем-то ничего интересного там не видел. Только на балконе, нависающем над Кедроном, можно снимать противоположный берег, где видны кельи тех, кому и монастырь казался слишком суетным местом. Последние несколько десятков лет в кельях никто живет, но если что - места есть:
IMG_1763


Где-то в центре монастыря растет чудодейственная пальма, помогающая от бесплодия, почему туда и тянется женский поток. Я не сумел разобраться, каким образом она воздействует на женщин, сидящих за оградой.

Покончив с монастырем, мы перешли Кедрон и отправились дальше. Виды с противоположного берега были хороши:

IMG_1781

IMG_1787


А мы пошли на самую высокую из тамошних гор - гору Азазель, она же Мунтар. Первое название русскому уху явно ближе.
Якобы в храмовые времена с этой горы в Йом-Кипур сбрасывали в пропасть одного из двух жертвенных козлов, искупая грехи народа. Того самого "козла отпущения". И козел этот в полете исчезал, распадался можно сказать, тем самым показывая, что жертва принята.

Сочинявшие эту историю явно не ходили сами на гору, потому что даже в самом крутом месте она далека от пропасти. Собственно, пока мы все это обсуждали на вершине, с другой стороны на нее поднялся бедуинский мальчик на маленьком и очень грязном ослике и, остановившись на краю, стал внимательно изучать нашу группу. Со свойственной советским людям любознательностью кто-то предложил смоделировать полет козла, благо ослик стоял как раз у самого крутого спуска. К счастью до натурных экспериментов дело не дошло.

Виды с вершины открываются замечательные: на западе горизонт ограничен профилем Иерусалима, на юго-востоке видно Мертвое море. Время уже шло к закату, который нам тоже предьявили:
IMG_1806-1


Возвращаясь к Латыниной: сюжет скандальной истории, связанной с монастырем и "тайным Евангелием", она вроде бы изложила правильно, но вот выводы полностью на ее совести. Впрочем, она специалист по позднему путинизму, а не раннему христианству, так что ей простительно.

И в порядке бескорыстной рекламы: Эйнат водит разные туры, если кому-нибудь интересно - вот ее сайт: http://inthetravellab.com/ru/type/tours/

Date: 2015-12-01 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kira nemirovsky (from livejournal.com)
спасибо за рассказ и фотографии! я несколько раз видела монастырь из окна машины/автобуса, и он кажется таким совершенно нереальным сооружением, даже не приходит в голову, что туда можно прийти ногами.

Date: 2015-12-02 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] azb1958.livejournal.com
Спасибо. Идти туда не так уж далеко, от парковки у поселения Кедар часа 2.5-3. Но по нынешним временам спокойнее ходить большой группой. А вот как туда можно подьехать на автобусе ? мы за весь день встретили только несколько джипов офф-роад. Хотя, как-то же они воду от арабов привозят.

Date: 2015-12-27 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oglarest.livejournal.com
Image (http://playreplay.me/video/80403.8412357027df2ab5bbb2c1a32f5e)

Profile

azb1958

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios