[personal profile] azb1958
Платные дороги в Польше - это почти чудо света, лучших я в мире не видел. Особенно после того кошмара, который называют хайвеями в Чехии.
Краков, о котором пишут, что это следующий по интересности город Вост. Европы после Праги, по ухоженности пока еще сильно от нее отстает. Но город интересный, к сервису претензий нет, к тому же дешево.
Жили мы снова около центра, возле вот этого примечательного памятника:

Это вид сбоку, а спереди он выглядит так:

Поверженный гад на ступеньках - это тевтонский рыцарь, а весь памятник посвящен битве при Грюнвальде, главной битве в польской истории. В 1410 году польско-литовское войско разбило армию тевтонских рыцарей. Спустя 500 лет после битвы, в 1910 году, поляки поставили этот изрядно помпезный памятник. Спустя еще 30 с лишним лет немцы, оккупировавшие Краков, одним из первых дел этот памятник снесли. Еще через 30 лет поляки его восстановили по сохранившимся чертежам. Круговорот тевтонов в природе.

Подъезжая к Польше, мы решили перейти полностью на английский. Как-то это казалось правильнее и спокойнее. Вполне возможно, что разницы в отношении мы бы и не почувствовали, но пробовать не хотелось. У меня сложилось впечатление, что не мы одни так решили: после Праги, где русская речь была на каждом шагу, в Польше ее почти не было слышно. Только изредка, и очень негромко.

В Кракове находится главный кафедральный собор Польши:

Europe2015 250-1

Ему почти 1000 лет, но он пристраивался и перестраивался много раз. Внутри он невероятно пышный, даже по католическим меркам, да еще и застроенный отдельными часовенками по периметру. Убей меня Бог, если я помню, чья это была часовня:

Europe2015 254-1

но бодрый орел, вылезающий с мечом из саркофага, мне понравился.

Очень впечатлил подземный крипт, где хоронили почти всех польских королей с 16-го, что-ли, века. (А до того хоронили прямо под саркофагами в соборе.) Редкий случай, когда история страны так сконцентрирована в одном месте. Народу в крипте было довольно много. Кроме нас все остальные были поляки, туда приходят семьями с детьми. Начиная с могил каких-то польских святых 13-го века, постепенно доходишь до помещения с живыми цветами:

Europe2015 257

Это могила маршала Пилсудского, того самого, победителя Буденного и Тухачевского и спасителя Варшавы. Если поляки еще помнят цветистые слова приказа Тухачевского 1920 года:"..Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству...", можно понять их любовь к маршалу.

Второе место с цветами было рядом: небольшая ниша со скульптурой в стене, и мемориальная доска с текстом про Катынь. Но тут выяснилось, что З. не знает этой истории. А поскольку он мой корявый английский не одобряет, объяснять пришлось по-русски, несмотря на проходивших мимо поляков. Они вежливо даже не косились, но чувствовал я себя неловко и фотографировать не стал.

Рядом с нашим отелем был городской рынок, и мы, наконец-то, сумели присоединиться к российским продовольственным санкциям. Причем сразу ко всем: польское сало мы бойкотировали, а польские яблоки - уничтожали. Ранние яблоки были отличные, но больше 2-3 в день на человека уничтожить не удавалось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

azb1958

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios