[personal profile] azb1958
Платные дороги в Польше - это почти чудо света, лучших я в мире не видел. Особенно после того кошмара, который называют хайвеями в Чехии.
Краков, о котором пишут, что это следующий по интересности город Вост. Европы после Праги, по ухоженности пока еще сильно от нее отстает. Но город интересный, к сервису претензий нет, к тому же дешево.
Жили мы снова около центра, возле вот этого примечательного памятника:

Это вид сбоку, а спереди он выглядит так:

Поверженный гад на ступеньках - это тевтонский рыцарь, а весь памятник посвящен битве при Грюнвальде, главной битве в польской истории. В 1410 году польско-литовское войско разбило армию тевтонских рыцарей. Спустя 500 лет после битвы, в 1910 году, поляки поставили этот изрядно помпезный памятник. Спустя еще 30 с лишним лет немцы, оккупировавшие Краков, одним из первых дел этот памятник снесли. Еще через 30 лет поляки его восстановили по сохранившимся чертежам. Круговорот тевтонов в природе.

Подъезжая к Польше, мы решили перейти полностью на английский. Как-то это казалось правильнее и спокойнее. Вполне возможно, что разницы в отношении мы бы и не почувствовали, но пробовать не хотелось. У меня сложилось впечатление, что не мы одни так решили: после Праги, где русская речь была на каждом шагу, в Польше ее почти не было слышно. Только изредка, и очень негромко.

В Кракове находится главный кафедральный собор Польши:

Europe2015 250-1

Ему почти 1000 лет, но он пристраивался и перестраивался много раз. Внутри он невероятно пышный, даже по католическим меркам, да еще и застроенный отдельными часовенками по периметру. Убей меня Бог, если я помню, чья это была часовня:

Europe2015 254-1

но бодрый орел, вылезающий с мечом из саркофага, мне понравился.

Очень впечатлил подземный крипт, где хоронили почти всех польских королей с 16-го, что-ли, века. (А до того хоронили прямо под саркофагами в соборе.) Редкий случай, когда история страны так сконцентрирована в одном месте. Народу в крипте было довольно много. Кроме нас все остальные были поляки, туда приходят семьями с детьми. Начиная с могил каких-то польских святых 13-го века, постепенно доходишь до помещения с живыми цветами:

Europe2015 257

Это могила маршала Пилсудского, того самого, победителя Буденного и Тухачевского и спасителя Варшавы. Если поляки еще помнят цветистые слова приказа Тухачевского 1920 года:"..Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству...", можно понять их любовь к маршалу.

Второе место с цветами было рядом: небольшая ниша со скульптурой в стене, и мемориальная доска с текстом про Катынь. Но тут выяснилось, что З. не знает этой истории. А поскольку он мой корявый английский не одобряет, объяснять пришлось по-русски, несмотря на проходивших мимо поляков. Они вежливо даже не косились, но чувствовал я себя неловко и фотографировать не стал.

Рядом с нашим отелем был городской рынок, и мы, наконец-то, сумели присоединиться к российским продовольственным санкциям. Причем сразу ко всем: польское сало мы бойкотировали, а польские яблоки - уничтожали. Ранние яблоки были отличные, но больше 2-3 в день на человека уничтожить не удавалось.

Date: 2015-08-26 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] larisaka.livejournal.com
В Америке у нас страшный дефицит польских яблок, нет вообще нигде! Наверняка санкции Пару лет назад тоже в Кракове такие яблоки ели, ах ах. Очень обидно, что тут таких нет.

Date: 2015-08-26 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] azb1958.livejournal.com
Ну, уж если у вас в столицах нет, так о нас и говорить нечего. Обходимся своими, охайскими.
А как вам в Кракове понравилось ? Туда, похоже, не много людей добирается.

Date: 2015-08-27 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] larisaka.livejournal.com
Мы ехали не в Краков а как бы через Краков, вот так Минск - Вильнюс - Краков - Прага - Вена- Будапешт. Но не на машине, а на поезде и потом на тур автобусике. Пару лет назад. Галопом по Европам, в Кракове были недолго, дня полтора всего, город понравился, еда польская вкусная, дешевая и порции огромнейшие. Маршрут у нас был с востока на условный географический запад, и впечатление от путешествия точно такое же - как будто пробираемся из кусочков настоящего советского союза все более и более на запад до бывшего советского союза до никогда не бывших советским союзом мест. Причем переход плавный. Ну только в Будапеште отклонились в обратную сторону, после Вены-то.
Edited Date: 2015-08-27 05:22 am (UTC)

Date: 2015-08-27 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] azb1958.livejournal.com
Да, именно так (только в Будапеште я не был, не знаю.) Впечатления похожие.

Date: 2015-08-27 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] larisaka.livejournal.com
В Будапеште мы были в интересный день, и я допускаю, что впечатление этим было несколько смазано.
У них там в определенный назначенный день весь город выставляет на улицу ненужные вещи, всякий хлам, просто все подряд - мебель, сковородки, лампы, одежду, игрушки, в общем все все-все-все. И мы туда попали как раз в этот день, гуляли рядом с выставленным. Мы и десятки и сотни приехавших на охоту, чтоб найти ценные для них вещи из этого выставленного, металлическую посуду на металлолом, например, или мебель себе, или на продажу. Как я поняла, это в основном были цыгане целыми семьями. Отобрали нужное, собрали в кучу, посадили бабушку охранять, помчались дальше.
То есть мы гуляли по самому центру по богатым красивым ухоженным районам, но при этом наблюдали людей самых бедных, которых в обычные дни там не встретишь.
Edited Date: 2015-08-27 02:00 pm (UTC)

Profile

azb1958

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios