[personal profile] azb1958
Все началось несколько недель назад с емайла Джулии из Jewish Federation. Это была массовая рассылка, но, прежде чем удалить, я его просмотрел. Начало меня не заинтересовало, но в последнем абзаце сообщалось об "... opening of the An-sky Photo Exhibit", и дальше что-то про фотоэкспедиции на Украину в 1912-14 годах.
Я сразу же написал Джулии, что нам это очень интересно. Потому что мы знаем фотографа, который сделал все эти снимки. Его звали Соломон Юдовин, и его единственная внучка - это моя жена. Но даже и мы узнали о существовании этого архива всего пару лет назад, и ни с кем этой историей не делились.
Дальше произошел некоторый фурор, со свойственной американцам восторженностью; но речь не о том. Сама 100-летняя история этих фотографий достойна пересказа.

ExhInvitation


В 1912 еврейский писатель С.Ан-ский (псевдоним) организовал этнографическую экспедицию по местечкам Западной Украины, в Волынскую, Подольскую и Киевскую области. Участников было трое: сам Ан-ский, которому было около 50, отвечавший за этнографическую часть, музыковед Энгель, собиравший мелодии и песни, и 19-летний племянник Ан-ского, Соломон Юдовин. С.Ю. в будущем стал известным художником-графиком, но тогда в экспедицию его взяли в качестве фотографа.

Экспедиций всего было три: в 1912, 13 и 14 годах. Главным спонсором их был известный петербургский благотворитель барон Гинзбург. Как мы теперь понимаем, это была удачная идея: через три года началась первая мировая, потом революция, гражданская война, и очень быстро весь этот мир исчез навсегда. (Война началась во время третьей экспедиции, и фотограф на границе России и Австро-Венгрии выглядел очень подозрительно. Некоторое время С.Ю. просидел арестованным в кутузке, но после был отпущен.)

Про сами экспедиции я не буду, про них есть статьи и книги. Материальные их результаты, судя по фотографиям, были не особо богаты: местечки были бедные, если не нищие, Микеланджело и Челлини в тех местах не жили. Все же какое-то количество предметов материальной культуры они собрали: подсвечники, украшения свитков Торы, посуда, одежда. И еще С.Ю. привез почти две с половиной тысячи фотографий. Все эта коллекция составила основу выставки в Еврейском Этнографическом Обществе в 1914 году. Весной 17-го года Ан-ский попытался открыть постоянно действующий музей, но осенью того же года, ввиду происходящих катаклизмов, отдал экспонаты на временное хранение в Русский Музей.

В итоге в 1923 Еврейский Музей все же открылся в Петрограде, и просуществовал до 1929, когда уже был закрыт навсегда. Его коллекция пропала или разошлась по разным музеям Союза, часть ее до сих пор выставлена в Этнографическом музее в СПБ. Судя по всему, С.Ю., который работал в музее, а жил в соседнем с ним доме, при закрытии музея унес свои фотографии к себе, и следующие 70 лет никто о них не слышал. Где-то они пережили блокаду и все прочие события нашей истории.

В 1954 году Соломон Юдовин умер, а значительная часть фотографий оказались у художника Натана Альтмана (того, который "Портрет Ахматовой"). Отдал ли их С.Ю. сразу после закрытия музея, считая, что у Альтмана им будет безопаснее, или позже, никто не знает. В 1970 умер и Альтман, а его мастерская перешла театральному художнику Пастернаку. Разбирая вещи в мастерской, он обнаружил под кроватью коробку со старыми фотографиями. Там она и простояла еще 30 лет.

В начале двухтысячных в СПб приехала американка из Калифорнии, пишущая диссертацию про Альтмана. Она встретилась с Пастернаком, и он в числе прочего показал ей старые еврейские фотографии с надписями на идише, которых сам он не мог прочитать. Так фотографии снова всплыли. Стараниями какого-то американского благотворителя их приобрел центр Иудаики в СПб. Про них были написаны статьи и выпущен альбом, но за пределами СПб вряд ли кто-то знал про эту историю.

Наша JFC (Jewish Federation of Cleveland) давно поддерживает еврейские организации в СПб. Прошлой зимой глава "русского" отдела JFC Oren B. ездил в СПб. Как он мне рассказал, он был в каком-то помещении типа "soup kitchen", где подкармливают малоимущих стариков. И на стене он увидел серию удивительных фотографий, которые сразу захватили его. Он стал узнавать их историю, и в итоге, стараниями очередного американского мецената, привез некоторое количество сюда. (Фотографии отсканированные с максимальным разрешением, так что с таможней дела иметь не пришлось: все влезло на USB drive.)

Я не знаю, как выглядят оригиналы, но думаю, что они размером 5х7см или что-то вроде, и далеко не блестящего качества. Oren обратился к профессору фотографических наук в здешнем колледже, члену JFC. Как тот рассказывал, он был занят по горло и совершенно не горел желанием возиться с каким-то старьем. Но увидев фото, он увлекся и уже не мог оторваться. Он вытащил из них все, что можно; и на больших фото проявились детали, которые раньше остались бы незамеченными.

А потом их развесили в галерее и послали тот самый емайл. Можно только изумляться причудам судьбы: эти фото впервые за сто лет выехали из СПб; какова же была вероятность, что они приедут именно в тот город, где живет единственная внучка Соломона Юдовина.

Я приложу ниже несколько любимых фото, которые я сделал на выставке. (Пардон за качество, стекло отсвечивает. Может быть со временем удастся получить файлы.) В коллекции довольно много фотографий людей физического труда: кузнецы, мельники, rope makers (веревочники ?), каменщики и т.д. Забавным образом, это не случайно. Ан-ский по убеждениям был социалистом-бундовцем, каким-то образом, видимо, верил в победу пролетариата и старался показать именно его. Хотя по статистике ремесленники составляли не более половины населения штетлов. Но С.Ю., возможно по собственной инициативе, фотографировал и других: нищих, мелких торговцев, синагогальных служек. А еще детей - играющих, занимающихся в хедере, бытовые сценки и т.д.

И как мы только что узнали, еще в 2009 году изд-во университета Brandeis издало отличный альбом с репродукциями фотографий: http://www.amazon.com/gp/product/1584657928/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1, если вдруг кого-то заинтересует. Вроде бы я еще скупил не все :)

NOV2014 010

NOV2014 016

YudovinPictures 001

NOV2014 025
Очень колоритный мужчина: не только заплаты на дырах, но и дыры на заплатах.

NOV2014 020
Редкая удача Ан-ского: евреи, работающие на спичечной фабрике. Чистый пролетариат, не то, что какие-то сомнительные извозчики, пекари и мельники.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

azb1958

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios